中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德赛岐海事处多举措扎实推进船舶载重线及货物装载专项检查 
发布时间:2022-05-09 09:50    发布机构:宁德海事局
0
  为贯彻落实船舶载重线和货物装载专项检查活动要求,宁德赛岐海事处结合辖区实际,多举措扎实推进船舶载重线及货物装载专项检查。截至目前,该处已对4艘到港适检船舶开展载重线专项检查,发现并纠正问题缺陷36项,活动取得预期成效。

一是强化宣传教育力度。深入走访辖区航运公司、码头、船舶等单位,宣传船舶载重线及货物装载专项检查要求,引导企业、船舶、个人对标自纠自查。二是强化内部业务学习,统一执法标准。结合《船舶载重线及货物装载专项检查指南》,由有资质的相关执法人员带领大家学习核查技巧,重点核查船舶载重线、货物装载情况、影响船舶稳性船体结构等。三是利用船舶进出港报告系统、CCTV、AIS、船讯网等信息化手段,掌握到港载货船舶动态,统筹安排执法力量。四是从严查处,保持高压态势。保持对不适装运输行为严查、严处的高压态势,严禁不适航船舶带病航行,引导船舶自觉提高安全航行意识。

下一步,该处将以专项检查为契机,深入航运企业开展安全警示教育活动,提升从业人员安全意识,全力保障水上交通安全形势持续稳定。