中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德海事局组织开展“六·五”世界环境日系列活动
发布时间:2022-06-06 17:27    发布机构:宁德海事局
0
  2022年6月5日是第51个世界环境日,为打赢蓝天保卫战,献礼世界环境日。宁德海事局紧扣“共建清洁美丽世界”主题,组织开展“世界环境日”系列活动,倡导生态价值观念,为打赢船舶污染防治攻坚战贡献海事力量。

一是在各海事处宣传栏、码头悬挂宣传标语,营造良好气氛,结合船舶现场监督检查,督促船员加强船舶防污染设备的使用与保养,并派发宣传单,向船员宣贯船舶防污染理念,宣讲环保法律法规,提高船员爱护环境意识,许下各自行动承诺,挑起共同保护环境的责任。二是深入走访辖区码头、水工、航运企业,结合“安全生产月”活动要求,开展“安全知识进企业”活动,通报多起典型船舶污染案例,组织学习船舶水污染物排放控制、大气污染物排放控制等最新法律法规相关知识,宣贯大气污染防治、水污染防治攻坚战等工作要求,提升从业者保护海洋环境意识。三是落实船舶及其有关作业活动污染防治现场监管,重点检查码头污染防治能力评价报告、应急预案和人员培训记录,加强船舶防污染文书记录检查,核查比对《垃圾记录簿》《油类记录簿》相关排放记录,仔细核对船舶排放位置是否符合排放水域相关要求,严厉打击使用和装载不合规燃油、违法排放船舶水污染物等违法行为战。四是着力打造“碧绿”宁海,日常巡航对进出港主航道、码头前沿水域和水工项目施工水域及其航道两侧内存在的海漂垃圾和碍航渔具进行拉网式清理,有效改善辖区通航环境。

下一步,宁德海事局将积极作为,助力“海上宁德”建设,以强化船舶防污染监管为抓手,提高社会公众的环境保护与低碳减排意识,凝心聚力推动绿色航运,齐抓共管保卫碧海蓝天, 以实现”让航行更安全,让水域更清洁“的美好愿景。