中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
实时实点专线精准预报  宁德海事、气象部门签订合作框架协议
发布时间:2022-07-05 17:56    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0


  7月4日,宁德海事局与宁德市气象局正式签订合作框架协议。宁德海事局左兵团副局长、宁德市气象局张映霞副局长代表双方签署协议。宁德海事局陈谷局长、余养秦副局长,宁德市气象局郑伟局长、李丽纯副局长及双方相关部门负责人参加仪式。

为贯彻落实《福建海事局 福建省气象局合作框架协议》精神,宁德海事局与气象部门联合开发预警预控平台,在省内率先推进辖区重点客渡运航线、重点水域、重点码头风力和能见度实时实点专线精准预报。本次合作围绕宁德辖区打造“防范商渔船碰撞示范区”“海事处现场综合执法机制”建设和客渡船安全监管提升年活动开展,以气象服务需求多元、精准为导向,旨在航道、锚地气象服务、渡运码头/航线气象精准实况服务、岛屿雷达站气象监测点补点、海洋气象监测数据实时动态传输共享、水上水下工程建设、重大水上活动安全保障等方面开展更广泛、更密切的合作,进一步提升海上安全和搜救预警能力,实现精密监测、精准预报、精确调度、精细服务,筑牢安全发展的坚实基础。

宁德市气象局郑伟局长表示,气象部门将继续贯彻“服务精细、监测精密、预报精准”的理念,尽最大努力落实好协议要求,满足海事部门对气象信息的需求,进一步挖掘气象与海事的合作潜力,更好地为宁德沿海水上交通安全、航海保障、搜救应急等方面提供保障服务。

宁德海事局陈谷局长向气象部门多年以来在应急处置、事故调查、客渡运禁限航等方面的大力支持表示感谢,希望双方在合作协议框架下,从三个方面增进各领域交流,推动战略合作向更高层次迈进、向更宽领域拓展:一是加强重大气象灾害与海上突发事件应急处置联动,联合开展精细化气象预警预测技术在海事安全监管领域的应用研究。二是以科技创新为手段,结合全要素水上“大交管”建设,制作专属APP打造专业气象信息发布平台,精准定向定点发布气象信息。三是进一步完善应急援救保障能力,建立并完善气象监测体系,为“海上宁德”建设提供有效支撑。