中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德三都澳海事处开展“非接触式”客渡船点验检查
发布时间:2022-07-18 17:04    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0

  为进一步规范船舶航行秩序,深入推进“互联网+海事监管”建设,保障客运航线通航环境畅通,确保水上客运安全。近日以来,宁德三都澳海事处执法人员充分运用远程检查手段,对金蛇头渡口客渡船开展客渡船远程“非接触式”点验检查工作,在执法人员“不登轮”下实现对辖区客渡船的动态远程监管,实时掌握船舶锚泊、航行动态。

为确保本次远程检查工作顺利开展,该处利用客渡船工作微信群提前通知检查方式和内容,让船方尽快适应检查方式,整理好相关检查文书。一是确保检查工作准时高效。提前调试通信设备,通过微信视频对话测试视频清晰程度、网络卡顿情况,确保远程点验检查流畅开展。二是继续依托《船舶现场监督检查报告》检查要点。着重检查开航前自查项目、船舶配员是否足够、进出港手续办理等内容和项目。三是督促落实客渡船船长主体责任。通过与客渡船船长视频连线方式,提醒船长要落实好各项疫情防控措施,履行安全主体责任,规范航行行为,严禁超载、恶劣天气冒险航行、跨航区航行和夜航。四是有效核查载客情况。对客渡船乘客进行逐个远程点验,确保船上旅客低于本船最大载客人数,同时检查客渡船座位数量和布局,与船检完工图纸比对是否一致,是否有加装座位或改变座位布局等情况。

此次远程点验检查即是有效履行了海事监管职责,也是对创新检查模式的一次实战。下一步,该处将不断摸索客渡船远程点验检查工作的经验,完善执法流程,培养执法人员的远程执法专业能力,更好保障水上客运安全形势稳定。