中华人民共和国宁德海事局海事之窗新闻动态海事要闻
备战高温  宁德赛岐海事处指导辖区油库码头开展溢油、消防应急演习
发布时间:2022-07-28 23:04    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0

  为防范高温天气对危险品船危货作业带来的安全影响,7月27日,宁德赛岐海事处围绕重点时段海事监管要求,指导辖区中石油大华油库码头开展船舶溢油、消防应急处置演练。

本次演练模拟大华油库靠泊油船卸货过程中,输油软管爆裂,大量燃油入海。该处接到溢油报警后,立即报告宁德市海上搜救中心,同时指派“海巡08305”艇赶往溢油现场警戒维持秩序,指导大华油库码头各岗位人员携带消防清污器材赶赴现场,在事故船周围布设围油栏控制油污扩散,同时布放收油机,喷洒消油剂以及用吸油毡清除水面油污。溢油应急演习结束后该处还指导码头和船舶开展了船舶消防演习。本次演练,一是重点检验码头工作人员、船员等应对溢油、火灾事故的整体应急反应能力及协同作战能力;二是测试码头现有的各种应急设备设施以及应急人员的操作熟练程度,提高了油库码头和船舶应对突发事件的反应能力及处置能力;三是强化海上执法人员和船艇值班人员的应急意识,规范船艇应急反应程序,达到了预期的效果。

下一步,该处将加强对船舶防污染日常监督检查,督促涉海涉船生产经营单位落实安全生产主体责任,继续完善辖区水上应急联动机制,不断强化高温天气危险品应急处置能力。