中华人民共和国平潭海事局
当前位置:中华人民共和国平潭海事局 > 信息公开目录
平潭海事局2022年工作计划主要内容
发布时间:2022-02-18 00:00     生成时间:2022-02-18    索引号:PTMSA-1000-2022-00030

2022年是加快建设交通强国和全面实施“十四五”规划的关键一年。2022年总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展主题,以海事队伍“四化”建设为遵循,以“五争五发展”为目标,即:在全面发展上争强、在安全发展上争进、在协调发展上争优、在绿色发展上争先、在科学发展上争效,更加有效服务交通强国建设,更加有力支撑平潭全方位高质量发展超越,奋力向高质量海事发展目标迈进。

具体来说,全年重点做好6个方面、28项主要工作任务:

(一) 落实全面从严治党,聚力夯实新发展根基。

1.永葆绝对忠诚的政治本色。2.打造坚强有力的战斗堡垒。3.筑牢廉政自律的思想防线。4.凝聚融合发展的群团合力。

(二)聚焦科学监管,全力构建安全稳定格局。

5.统筹疫情防控常态化工作。6.强化风险隐患排查治理。7.强化航运公司、船舶源头管理。8.强化搜救应急能力建设。9.深化重点时段、重点领域安全监管。10.推动船员队伍高质量发展。11.优化现场综合执法机制建设。12.强化通航安全管理。

(三)服务经济发展,充分发挥区位政策优势。

13.打好对台前沿“特色牌”。14.打好政务服务“优势牌”。15.打好创新驱动“机制牌”。16.打好低碳发展“绿色牌”。

(四)夯实管理基础,全力提升综合管理效能。

17.抓好“三基”建设。18.注重人才培养。19.强化效能监督。20.严控经济运行。21. 加强信息化项目建设和运维支持。22. 强化基础装备设施建设、管理和保障。

(五)规范执法建设,聚力提升海事法制水平。

23.强化执法规范化建设。24.落实执法督查常态化管理。25.提升履约创新能力。

(六)涵养文化内涵,全面发展提升软实力。

26.加强宣传思想工作。27.提升文化品牌创建实效。28.提高文明创建水平。