中华人民共和国厦门海事局海事之窗组织机构机构介绍内设机构
法规规范处(执法督察处)职责
发布时间:2021-04-06 10:55    发布机构:
0

1.贯彻执行国家有关水上交通安全和船舶防污染方面的法律、法规、规章、执法规范性文件及有关国际条约,组织实施及修订情况的跟踪研究。

2.负责局海事执法重大问题研究;组织制定局法制建设和依法行政相关方案规划,并组织实施;推进局依法行政工作。

3.指导局规范执法工作和行政执法政务公开工作、海事行政执法视觉形象等工作。

4.归口管理局海事规范性文件;根据海事行政管理和执法工作需要,负责汇总局海事规范性文件的制定(修订)计划,组织起草适用于局辖区的海事规范性文件报福建海事局审查,组织开展局现行规范性文件实施情况评估等工作。

5.组织对法律、法规、规章、执法规范性文件的修改意见的征集和报送;参与地方政府有关法规、规章和规范性文件的制定(修订)工作。

6.组织实施局行政执法监督工作,组织拟订局海事执法监督的有关规定;组织实施行政执法督察、案卷评查、执法考评、遵守执法风纪和执法责任追究等工作。

7.负责受理、督办、反馈本局机关受理的海上事故隐患、海事行政违法行为、海事管理机构和执法人员不依法行政的举报案件。

8.组织开展法律法规及执法规范性文件宣传、教育和培训;负责局行政执法队伍建设及海事行政执法人员执法资格管理等相关工作。

9.承担局行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政听证等工作;负责局机关行政处罚、行政强制的审核工作;负责局对外签订合同、协议的合法性审查工作;负责局重大决策的合法性审查。

10.负责局海事履约综合管理工作,组织建设及运行海事履约体系;负责局海事国际合作事务的综合管理,组织开展双边、多边国际合作事务的研究,组织开展IMO提案的研究及报送。

11.承担局综合管理体系办公室职责,负责局综合管理体系的组织、协调、指导和监控;负责综合管理体系内审员的管理工作。

12.完成局领导交办的其它工作。


负责人:吴燕婷

联系电话:0592-6895236

地址:厦门市海沧区海沧大道19号

工作时间:周一至周五0830-1200,1400-1700