中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
“一日办结”正式上线  厦门海事局签发首张承诺制《临时安全管理证书》
发布时间:2021-10-08 16:54    发布机构:厦门海事局
0

  

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步优化航运营商环境,切实服务航运企业,应对新冠肺炎疫情防控常态化新形势的需要,10月8日,厦门海事局积极践行船舶体系审核新政策、新举措,首次开展船舶临时审核发证业务一日办结工作,为新进体系船舶“翔鹭”轮签发承诺制《临时安全管理证书》。

根据上级文件要求,2021年10月1日起,船舶临时审核发证可采用告知承诺方式办理,采用告知承诺方式申办《临时安全管理证书》的,不再进行现场查验,发证时间压缩为1个工作日。厦门海事局提前谋划,全力推进政策落地。一是高度重视,认真学习文件精神,优化船舶临时审核发证业务受理流程,确保船舶临时审核发证业务一日办结工作顺利开展。二是积极宣贯,多渠道传达文件精神,帮助航运公司熟悉了解新政策、新举措,做好政策解读和宣贯工作。三是加强核查,认真核查公司及船舶是否符合条件,审查告知承诺书等材料,强化源头管理,加强事中事后监管。

下一步,厦门海事局将进一步开展“我为群众办实事”实践活动,继续深化“放管服”改革,积极推进船舶体系审核全国通办、船舶临时审核发证业务一日办结等惠企便民举措实施,为航运公司提供高效优质的服务,助力航运经济安全高效发展。