中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局破解A1F游艇驾照失效再有效换证难题
发布时间:2021-10-26 17:00    发布机构:厦门海事局
0

近期,一名来自深圳的船员从局政务中心顺利领取了A1F游艇驾照,标志着困扰许久的A1F游艇驾照失效再有效换证难题迎刃而解。

游艇驾照再有效通常有两种方式:《游艇驾驶证》在有效期届满前6个月内,持证人可向其《游艇驾驶证》档案所在地的海事管理机构申请到期换证;《游艇驾驶证》过期失效的,需通过《游艇操作人员实操培训与评估大纲》规定的实操评估,方可申请《游艇驾驶证》再有效。通常情况下,游艇驾照持证人在证书失效后,一般通过具有相应资质的培训机构申请,随同新开班的学员一起进行实操评估。由于厦门辖区游艇培训资质已由A1F变更为A2F、A1E或A1E,而国内其他地区具有A1F培训资质游艇培训机构也寥寥无几。对于曾获取A1F游艇驾照的船员而言,一旦证书过期,不得不面临无法通过具有相应资质的培训机构申请评估实现原类别证书再有效的困境。

针对上述情况,船考中心紧贴群众所需、所急、所盼,深入开展调研,组织专家对《中华人民共和国游艇操作人员培训、考试和发证办法》等进行研究,主动与上级职能部门沟通汇报,积极探讨解决思路。在拟定解决思路后,对辖区游艇培训机构资质变更前后的评估设施和设备开展全面评估,基于对法规的解读和游艇培训机构资质变更前后评估设施、设备的评估结果,确定了以单列安排再有效评估方案,即持有厦门海事局签发的过期失效A1F游艇证书的操作人员,可以申请以单列安排再有效评估的模式,在辖区原具有相应资质的培训机构,按考试大纲进行再有效评估,通过评估可申请原类别证书再有效换证。

在上级部门指导和相关部门通力合作下,该方案近期落地实施,成功解决了A1F游艇证书失效再有效难题,为辖区游艇产业的健康发展奠定了良好基础。