中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局圆满完成2022年春运辖区客渡运船舶集中安全检查工作
发布时间:2022-01-17 15:06    发布机构:厦门海事局
  为做好春运期间辖区客渡运船舶安全监管工作,保障春运期间海上客运安全,厦门海事局周密部署,认真组织并圆满完成2022年春运客渡船集中安全检查工作。

一是全面摸底拟投入春运营运的客渡船名单,统筹安排安检任务,采用机关带队检查、海事处交叉检查等方式开展工作,强化检查力度与客运安全针对性。二是明确时间节点,结合救生衣集中检查攻坚行动,从2021年12月6日至2022年1月16日,共完成客渡船集中安检76艘,滞留1艘,发现缺陷310项,并督促其及时整改,实现了春运期间营运船舶安检覆盖率100%,缺陷纠正率100%,有力保证春运期间客渡运船舶的安全航行。三是检查中着重对船舶、船员证书有效性、船舶适航性与船员适任性、救生及消防等关键性设备进行检查;结合“互联网+监管”模式,精准执法,进一步保证检查质量,提高安检工作效率。四是紧抓疫情防控不放松,督导客渡运船舶严格落实疫情防控措施,加强健康监测和人员防护。执法人员现场开展海上安全知识宣贯和专业技能指导,提升船员救生技能,增强船员及旅客海上安全意识。