中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事、船检、水运共同推进三方协作深化船籍港管理
发布时间:2022-01-21 16:47    发布机构:厦门海事局

1月20日,厦门海事局参加2022年度海事、船检、水运三方协作联席会议。本次会议在中国船级社厦门分社举行,厦门海事局船舶监督处、安全管理处、政务中心、中国船级社厦门分社和厦门港水路运输指挥中心三方相关业务部门负责人、业务主管参加会议。

会上,三方相互通报各单位2021年工作开展情况,提出共同关注的有关船舶安全管理、船舶检验管理、航运公司管理等工作重点和工作难点,并展开专题讨论。一是深化跨部门合作,持续优化营商环境。利用厦门国际贸易“单一窗口”的“航运公司综合服务平台”,落实上级部门关于在福建辖区推广交通、海事、船检三部门协同办理船舶证书便利性措施,进一步推进三方系统办证服务常态化建设。二是推动建立航运公司安全管理联动机制。探索联合实施监督检查执法活动,共促航运公司安全管理水平提升。三是推进辖区客渡运、休闲旅游船舶联合共治管理。三方就新开客运航线安全风险评估工作和水上客运精品航线试点工作展开探讨,推进休闲船舶检验、登记工作衔接,建立休闲旅游船舶信息经营性备案通报机制,推行差异化管理,共促海上客运、休闲旅游规范有序。四是研究提升船籍港船舶安全管理水平协同机制。落实上级关于加强船籍港安全管理的部署要求,促进三方在联合检查、信息通报共享、逃管船专项治理、服务创新举措等方面取得共识。

下一步,厦门海事局将按照此次三方联席会议商讨事项达成的共识,推动三方合作机制建设,建立多时段实时沟通联络和联合执法机制,持续深化合作领域创新,共同保障厦门辖区水上交通安全,推动航运业高质量发展。