中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局圆满完成2022年春节期间水上安全监管和重点民生物资运输保障工作
发布时间:2022-02-08 10:02    发布机构:厦门海事局
0

2022年春节期间,厦门海事局以交通运输部、部海事局和厦门市关于春节春运期间疫情防控和安全工作的文件要求为指导,结合辖区实际,找准监管服务重点,采取多项措施全力做好春节期间水上安全监管与服务保障工作,各类重要民生物资运输畅通高效,辖区无险情事故发生,安全形势保持稳定。

一是强化工作部署。贯彻落实《交通运输部关于做好2022年道路水路春运疫情防控和运输保障工作的通知》等文件精神,召开专题会议结合辖区工作特点部署节日期间安全工作,制定发布《2022年厦门海事局春运、冬奥会、冬残奥会及全国“两会”期间安全工作方案》,局领导带队深入基层对各单位春节期间应急值班、隐患排查及应急保障等工作进行督查,要求全力抓好春节期间海上安全监管、应急保障和疫情防控工作。二是严格值班值守。下发《厦门海事局2022年春节期间应急工作专班人员名单》,对应急值班带班工作进行全面部署。落实岗位职责制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,加强信息共享和沟通协调,应急船艇提前备足燃油伙食及救援物资,确保24小时随时可用。三是强化现场监管。各海事处保持节日期间执法频次不减、执法力度不减,结合CCTV等信息化手段,加强对“四类重点船舶”和通航密集区、危险品码头、灌河水域等重点水域岸线的现场监管和巡航执法力度,及时纠正船舶的违法违规行为;提前掌握抵港重点物资运输船舶情况,全力保障重点民生物资船舶进港有序、顺畅。四是做好恶劣天气预警。针对春节期间辖区出现大雾及大风大浪等恶劣天气,及时发布大风预警信息,适时采取临时交通管制措施,通过AIS、VHF、CCTV等信息化手段,加强对在港船舶的动态监控。各海事处多次组织一线执法人员深入码头、施工作业现场对恶劣天气防范工作进行宣传、排查,确保极端天气影响期间辖区形势安全稳定。五是持续抓好疫情防控。继续做好抵港船舶疫情信息的接收、核实及异常信息的通报工作。在水陆巡查中,强化对锚泊、靠泊船舶疫情防控措施执行情况的检查,及时通报并协助局应急专班以及地方疫情防控领导小组处置了三起船舶船员核酸阳性事件。六是高效处置险情。严格落实各项应急预案,做好应急力量准备,科学、高效、妥善处置各类海上突发事件。春节期间,成功完成“自由贸易岛”轮船员受伤、“达飞奥西里斯”轮主机失控、“地中海丁夫娜”锚机故障等六起险情事故处置,避免了人员伤亡和海域污染。

春节期间,厦门海事局共出动执法人员215人次、执法车27台次,水陆巡航里程129余海里,VTS监控船舶6281艘次,保障3773艘次船舶安全进港,其中包括客渡运船舶3350艘次,电煤、粮食及油料船舶32艘次、载运货物26.7万吨,成功保障近30万人次游客安全出行,圆满完成了2022年春节期间辖区水上安全监管和重点民生物资运输保障工作。