中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处成功处置一起游艇进水故障
发布时间:2022-02-20 16:44    发布机构:厦门海事局
    2月20日19时,厦门鹭江海事处接游艇“新**”轮报告称,其船舶停在泊位上发生机舱进水故障,又时值风雨天气海上风浪较大,请求协助处理。

接报后,鹭江海事处立即启动应急处置程序,全程指导船舶做好故障应急处置。一是做好现场应急故障处置。执法人员第一时间要求船方采取排水和堵漏措施,并冒着风雨赶赴现场协助船方进行故障处置。在执法人员的指导下,船舶于当晚完成机舱排水和堵漏工作,船体处于正常浮态。鉴于游艇停泊位置处于码头泊位最外侧,受风雨影响较大,执法人员要求船方将游艇拖带至泊位最内侧并择机吊装上岸。二是强化远程动态监控。处置过程中,鹭江海事处二级动态监管中心利用CCTV视频监控系统时刻关注船舶动态,协同现场执法人员指导船舶进行移泊作业,监控其停泊值班、吊装上岸作业情况。三是要求船舶做好应急值守。要求船方做好各项应急措施和24小时轮流值守,紧盯游艇浮态和堵漏位置进水情况并每2小时向VTS电话报告船舶情况。四是保障船舶顺利吊装上岸。指导船方制定吊装上岸方案,并严格按照方案进行吊装作业。最终该轮于22日19时吊装上岸,下一步将进厂上排进行故障排查。