中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
海陆空联合救援突发疾病客船船员
发布时间:2022-02-28 12:00    发布机构:厦门海事局
    2022年2月27日1115时,厦门市海上搜救中心接中外运厦门船务代理公司报:客船“**”轮一名餐厅服务生今早0800时在航行途中突发昏厥,中午时后背感到疼痛,船医初步诊断为心肌梗塞,申请途径厦门时紧急送医救治。

接到报警后,搜救中心第一时间启动应急预案,报告相关领导,通报疫情防控港口专班、相关口岸单位及救援力量做好救助准备;根据疫情防控要求,提前掌握生病船员的核酸检测、疫苗接种、近期行程等信息,经核实,该轮由深圳母港开往上海,目前在南澳岛外海水域,情况紧急;了解生病船员病情后,指导船方开展紧急处置;立即协调东海救助局派遣直升机前往外海对接,并要求船上为生病船员转运就医事宜做好准备;1320时东海救助局第二飞行队救助直升机从高崎机场起飞,1430时救助直升机抵达现场进行生病船员转移作业,在船上一名护士陪同下,1515时将生病船员安全转移至厦心医院就医。

下一步,厦门海事局交管中心将根据疫情防控期间针对伤病船员紧急救助处置的指导意见,在做好疫情防控各项措施的同时,继续妥善做好伤病船员的救助处置工作,切实维护船员合法权益,为推动航运发展和经济复苏提供有力保障。