中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门市海上搜救中心成功救助高空坠落伤员
发布时间:2022-03-28 16:04    发布机构:厦门海事局

    2022年3月27日0910时,厦门市海上搜救中心接到港外锚地巴拿马籍散杂货船“OC** ***E 8”轮报警:船上一名中国籍船员坠入货舱摔伤,受伤严重,请求紧急救助。多方救助力量紧急“接力”,迅速为伤员开辟“生命通道”,保障伤员及时送岸救治。

接到报警后立即启动应急预案,一是紧急救援、疫情防控两手抓。实时了解受伤船员情况,要求船方做好应急医疗处理;核实船舶近期航行轨迹及船员健康情况,对船舶疫情风险和船员健康情况进行评估和跟踪。二是多方协调,做好多手救助准备。通报疫情防控港口专班、口岸办、海关、边检等相关口岸单位、东海救助局、东海救助局厦门第二救助飞行队和海巡船艇等救援力量做好救助准备,协助代理办理伤员上岸救治的相关手续,评估多种救助方案。三是科学决策,确定救助方案。鉴于港外风力较大,在直升机救助有实际困难的情况下启动备用救助方案,厦门VTS安排船舶直接进港前往4号锚地锚泊,转移受伤船员;协调东海救助局厦门救助基地派出“东海救115”转移伤员至现代码头送岸救治;调派海巡艇前往现场水域保障伤员转移工作。四是密切关注,保障“生命通道”畅通。安排专人,开辟专窗,重点跟踪船舶和救助艇动态,协调船舶避让,实时提供信息服务,保障船舶、救助艇安全快速锚泊及靠泊,迅速将伤员安全转移至“120”急救车前往医院救治。

下一步,厦门市海上搜救中心将继续践行人民至上、生命至上的价值理念,坚持常态化疫情防控和应急处置相结合,积极构建海上安全屏障,筑牢海上安全防线和船员生命安全线。