中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局进一步加强水上交通安全生产监管工作
发布时间:2022-03-24 16:03    发布机构:厦门海事局

为认真贯彻落实交通运输部关于做好交通运输安全生产工作的紧急部署和部海事局有关于加强水上交通安全工作的紧急通知要求,厦门海事局进一步强化隐患排查,切实做好水上交通安全生产监管工作。

一是切实提高政治站位。坚持“人民至上、生命至上”,切实提高政治敏锐性和政治责任感,守牢安全生产底线,时刻绷紧安全生产这根弦,主动担当作为,采取切实有效措施,确保辖区海上交通安全形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好环境。二是强化隐患排查和风险管控。扎实开展安全风险隐患大起底大排查大整改工作,严防商渔船碰撞,加强对辖区船舶不满足安全条件、船员不按规定值班、违规驾驶、船舶超载等隐患的排查治理。严厉打击船舶恶劣天气下冒险航行、内河船非法从事海上运输等行为。三是加快推进巩固提升工作。根据福建海事局、厦门市安全生产专项整治三年行动实施方案以及厦门市三年行动巩固提升部署要求,立即着手开展巩固提升相关工作,总结提炼经验做法,形成制度成果,健全长效机制,确保全面完成安全生产专项整治三年行动目标任务。四是加强应急值班值守工作。严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,按照海上应急处置突发事件的相关要求,科学、快速、有效地处置各类险情事故,并及时上报海上险情事故信息。