中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门同安海事处成功保障厦门第二东通道中通航孔桥梁合龙
发布时间:2022-04-08 14:05    发布机构:厦门海事局

现场监管

吊装现场

4月7日,随着H15-H16节钢箱梁精准坐落墩顶,厦门第二东通道建设迎来重要进展---该桥梁中航道实现合龙,同时这也是厦门同安海事处重点保障运输的第十四块钢箱梁。

为保障省、市重点工程建设,确保大件货物运输船舶安全,同安海事处多措并举做好海上安全监管和服务保障工作。一是提前部署,主动介入。在首次钢箱梁运输之前,督促项目业主、施工单位共同制定《厦门第二东通道工程海中钢箱梁运输与安装施工通航安全保障方案》,并通过专家论证评审。每次船舶运输前,要求施工项目部、船舶共同制定现场驻位方案,细化船进港驻位时机、辅助船舶配置、锚泊位置及流程等工作。二是统筹安排,加强管制。大件货物运输船舶进港期间,加强水域巡航,及时驱离过往渔船及碍航船舶,确保航道清爽。积极对接局船舶交通管理中心,对刘五店航道实行单向通航管制,并派出海巡船艇进行全程护航。对钢箱梁吊装的施工水域进行全面交通管制,安排警戒船外围护航警戒,禁止无关船舶驶入。三是突出监控、强化服务。充分发挥厦门东部水域监控指挥中心的统筹协调作用,加强项目部与海事部门之间的沟通协调,强化应急值班,密切关注运输船舶的动态,利用VHF提前发布航行警告,及时为船舶提供安全信息服务。四是加强执法,防控疫情。充分利用“互联网+现场监管”手段,加强船舶远程执法检查,确保船舶适航、船员适任。加强船舶疫情防控工作,督促船舶严格执行最新版《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》,确保安全作业与疫情防控“两不误”。

目前,厦门第二东通道工程已经完成近40%的钢箱梁运输安装。下一步同安海事处将继续加大保障力度,确保今年10月完成全桥合龙,为2023年年初通车打下坚实基础,助力厦门市岛内岛外一体化和国家综合交通枢纽城市发展。