中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海沧海事处成功处置一起嵩鼓客运航线碍航物险情
发布时间:2022-04-19 16:38    发布机构:厦门海事局
0

4月18日0810时,海沧海事处动态监管中心接厦门局VTS应急指令,嵩屿客运码头前沿水域一根缆绳漂浮于水面,影响嵩鼓客运航线船舶的航行安全,要求前往现场紧急处置。

接警后,海沧海事处迅速响应,立即派“海巡08182”赶往现场,采取有效措施化解险情:一是通过甚高频提醒轮渡公司客运船舶及其他过往船舶,注意避让海上漂浮物。二是指定专人开启远程应急窗口,利用AIS、CCTV等监控手段密切关注该水域状况,跟踪碍航物飘移轨迹。三是快速处理,海巡艇到达现场后,利用海巡艇自身动力回收缆绳,由于缆绳另一端连接海底重物无法拉起,随后紧急联系附近的2艘船舶参与现场处置,1130时,缆绳及锚被拉出水面,障碍物被清除,险情有效化解。

下一步,海沧海事处将加强水上通航环境的综合整治,消除风险隐患,维护辖区良好通航环境和通航秩序,不断提升应急处置能力,保障辖区水上交通安全。