中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
厦视新闻:翔安区加强海上疫情防控 守护厦门海域东大门
发布时间:2022-05-10 16:06    发布机构:厦门海事局
0

  翔安紧邻泉州、金门,是我市海上疫情防控的重点区域。为筑牢疫情“海上防线”,翔安区会同各涉海单位通过增设执勤点,利用无人机等科技手段,实现24小时海域监控,守牢厦门海域东大门。

记者跟随翔安区农业农村局工作人员,来到位于刘五店附近的这片海域,开展日常的海上执法巡查。翔安区海域面积超过133平方公里,占全市海域总面积约34%,船舶数量超过1800艘,为全市六区最多。尤其是大小嶝海域处在厦门、泉州、金门交界处,是海上疫情防控的重点区域。为了减少海上疫情输入风险,翔安区相关部门在小嶝岛增设了一处执勤点,加大海上巡查力度,24小时备勤值班,并采用无人机巡查等方式,提高执法效率。

翔安区农业农村局海域办工作人员 张鹏:我们主要是检查(渔民)出海有没有核酸(检测阴性报告),第二个有没有出海报备单,第三是检查消防设施。针对厦门以外的渔船,目前疫情防控的形势下,我们主要采取不接触,以驱离的方式为主。截至目前我们驱离外地渔船四艘,没有发现有偷渡的情况。

此外,翔安区农业农村局还与辖区各涉海单位,共同开展“拉网式”联合执法。截至4月7日,共出动执法船59艘次,航时298小时,航程2980海里,牢牢守住海上疫情防线。

厦门海事局同安海事处副处长 吕辉笔:下一阶段,海事部门将继续加大对海上重要航线、重要水域、重要项目的巡查力度,督促辖区航运公司、施工单位落实主体责任,做好船舶疫情防控工作,防止疫情从海上输入。