中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
人民网:【厦门海事局】重晶石粉常态化海运出口“最后一公里”被打通
发布时间:2022-04-21    发布机构:厦门海事局
0
  日前,国际海事组织官方网站公布《国际海运固体散装货物规则》修订结果,中华人民共和国交通运输部海事局提交的“新增化工级重晶石粉为A组货物”提案获得通过。今后,重晶石粉将正式列入《规则》货物名录,这意味着我国重晶石粉海运标准将成为世界公认标准,该类货物也可实现常态化海上运输,全球相关企业运输成本得以降低。

重晶石粉主要成份为硫酸钡,主要用于石油、化工、医疗等产业,是颜料、涂料、药品等商品的重要原材料,我国每年出口量约10万吨,约占世界出口量一半以上,产值上亿元。此前,由于未被列入《国际海运固体散装货物规则》名录,企业每次海运重晶石粉出口均需提前与船旗国、装货港、卸货港主管机构等多方进行协商,签署三方协定,极大增加了时间和运输成本。以福建某企业出口欧洲2艘次重晶石粉为例,尽管有海事部门指导帮助,还是经过数月协商方才成行,不仅船期安排存在极大的不确定性,而且始终伴随着订单违约、交货延期等重大风险。

为从根本上帮助企业解决难题,在交通运输部海事局、福建海事局指导下,厦门海事局自2021年1月以来开展相关研究,深入企业了解重晶石粉的生产工艺、环保情况以及物理、化学检测数据等情况,结合易流态散装固体货物海运安全监管经验,向国际海事组织提交相关提案,推动修订《国际海运固体散装货物规则》并设立该类货物海运国际标准。经过不懈努力,重晶石粉常态化海运出口“最后一公里”最终被打通,今后将实现到港即运,相关企业得以显著降低运输成本,国际竞争力也进一步提升。