中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局组织开展游艇综合服务平台升级改造方案研究
发布时间:2022-04-26 16:04    发布机构:厦门海事局
0
  

为提升辖区休闲船舶安全监管与服务水平,促进厦门市游艇(帆艇)产业发展,4月21日,厦门海事局船舶监督处联合厦门自贸试验片区电子口岸公司,到鹭江海事处就“游艇综合服务平台”升级改造工作进行调研。

近年来,随着厦门市海上休闲旅游新业态发展,游艇(帆艇)海上游活动正受到越来越多游客青睐,成为海上休闲旅游产业新增长极。针对这一趋势,厦门海事局高度重视,于2019年在厦门自贸试验片区“单一窗口”开发建设“厦门港游艇综合服务平台”,改变原有游艇(帆艇)出航纸质报备途径,使辖区游艇(帆艇)能通过手机和电脑实现“一趟不用跑”的“秒申报”,大大方便行政相对人的同时,有力推动了相关产业的发展。但由于疫情防控常态化及辖区休闲船舶活动日益多元化发展,对海事部门的监管能力和服务水平提出了更高要求。座谈会上,厦门海事局业务处室联合基层执法单位,围绕平台使用过程中出现的新问题和有待提升的功能,结合海事安全监管与行业发展实际需求,与电子口岸公司进行深入讨论,在船舶与船员基础信息数据库建立、游艇俱乐部管理、游艇(帆艇)出航及航行管理、日常监督检查、远程监管与智能化效验等方面进行研讨,重点涉及船舶报备、信息校验、远程监控、数据归集等四大方向11项改造内容,研究将游艇(帆艇)管理扩大至辖区其他休闲类船舶,并将船方、俱乐部、码头、旅游运营方以及其他涉海管理部门纳入平台实现综合管理,实现辖区游艇(帆艇)等休闲船舶管理由“汗水型、跑腿型”向信息化、智能化转变,探索辖区休闲船舶管理多元融合治理新模式,助力新兴产业安全、有序、健康发展。

下一步,厦门海事局将加快推进“游艇综合服务平台”升级改造工程实施,力争尽快投用,提升海事安全监管和服务保障能力,促进厦门辖区海上旅游新业态发展。