中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局联合多单位组织开展“新机场”水上施工项目陆海空联合巡查暨打击违法“两船”专项整治行动
发布时间:2022-05-18 18:02    发布机构:厦门海事局
0

5月18日,厦门海事局联合漳州海事局、东海第二救助飞行队、海事公安、厦门航标处、厦门通信中心等在“新机场”附近及配套施工水域开展水上施工项目陆海空联合巡查暨打击违法“两船”专项整治行动。

此次联合行动重点开展以下几个方面工作:一是加强同安湾、厦门西部水域、新机场造地作业区包括造地区、运砂航道、厦门湾采砂区及附近水域的安全巡查,维护作业区良好的通航环境和通航秩序。二是开展内河船参与海上运输、未许可船舶参与施工等专项检查行动,有效消除新机场作业区安全隐患。三是采用海空联动开展防污染监测。直升机空中监测,海巡艇重点核查,海空配合,极大提高了作业效率。四是对新机场片区的导助航标志、施工作业船的导航及通讯设备等开展专项检查,确保新机场片区软硬件设施处于随时可用状态,保障施工作业安全。五是开展直升机吊挂受伤人员演练。本次联合行动在采砂区附近水域模拟作业船舶船员受伤,通过直升机转运伤员,强化直升机救助能力,不断提升“新机场”附近水域应急救助能力。

下一步,厦门海事局将继续贯彻落实上级工作部署,联合多单位开展执法行动,做好厦门新机场涉水工程项目的海事监管保障工作,全力助推厦门市经济发展。