中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局开展2022年度首例 “记满15分”船员“回炉”强制法规培训
发布时间:2022-05-23 10:28    索引号:XMMSA-0900-2022-00139

近日,厦门海事局对辖区一起船员饮酒值班的违法行为实施行政处罚,同时根据《中华人民共和国船员违法记分办法》规定要求,对该船员实施违法记分一次性记满15分,依法扣留其船员适任证书,并责令该名船员离岗接受为期五日的强制法规培训。

5月9日,应当事船员申请,厦门海事局组织开展为期五日的强制法规培训,培训内容覆盖水上交通安全法律法规知识、安全知识教育、海事案例警示和船员职业操守等,船员通过培训并经考试合格进行销分后方能取回船员适任证书重新上船任职。培训过程中,厦门海事局执法人员还结合《海上交通安全法》和《海事信用信息管理办法》,详细介绍船员酒后驾驶违反的法律条款以及行政处罚的力度,对船员进行普法和安全教育,提高其安全和诚信意识。

下一步,厦门海事局将继续加大辖区船员履职现场监管力度,对违反水上交通安全法律法规行为的船员实施行政处罚并落实信用管理,督促落实船员违法行为主体责任,提高船员安全责任意识,从源头上减少水上交通安全事故的发生。