中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海沧海事处迅速查处一艘存在42项安检缺陷的低标准船
发布时间:2022-05-23 11:40    发布机构:厦门海事局
0

5月20日,厦门海沧海事处执法人员在日常电子巡查时发现辖区码头“江海XX”轮存在救生甲板应急照明缺失、三层甲板外消防管路锈蚀严重、罗经甲板四周未设置栏杆等缺陷,执法人员随即对该轮开展“互联网+现场监督”检查,进一步发现该轮油水分离器排油管路疑似设置旁通管路,海沧海事处迅速启动“船舶安检3+X”模式,并对该轮发出登轮现场安检指令。经安检人员登轮详细检查,该轮存在安检缺陷42项,其中滞留缺陷8项,船检问题1项,行政调查2项。这是海沧海事处本年度由远端电子巡查发现、经“互联网+现场监督”发现重大缺陷的又一低标准船舶,突破了船舶安检查处缺陷数的最高记录。五月份以来,海沧海事处结合安全大检查行动,持续加大现场执法力度,已开展电子巡查138次,实施船舶船员安全教育和提醒119艘次,船舶现场监督检查30艘次,船舶安检17艘次,发现并整改安检缺陷164项,有效巩固了辖区水上安全生产形势保持持续稳定的良好态势。

为深入落实安全生产强化年和安全生产大检查的部署要求,有效推进专项检查活动的各项工作,海沧海事处突出“细、准、实、好”,通过远近结合、动静协同,强化辖区隐患排查与风险管控。一是做“细”远端排查。利用CCTV、AIS、船讯网等工具,对船舶外观、吃水、航行轨迹、安全作业等进行详细排查,发现可疑情况,及时联系船舶核实,在有限的条件下,力求细而全。二是做“准”远近比对。利用协同管理、一网通管等平台,核查进出港报告、船舶船员证书、防污作业报备等内容,并将核查内容迅速与远端排查结果认真比较,力求准而快。三是做“实”近端检查。结合近期专项要求,对船舶救生、消防、防污染设备、船上人员安全操作、船舶载重线及货物装载等方面开展近端检查,并指导、督促船舶做好整改,严防船舶带病航行,力求实而稳。四是做“好”安全教育。通过微信、电话、VHF等通讯工具,及时对船员进行疫情防控、船舶防污染、航行及作业等安全教育和提醒。将安全教育穿插在每次远近端检查之中,力争不漏一船,力求好而广。