中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局举办“6·5世界环境日”主题宣传活动
发布时间:2022-06-02 17:30    发布机构:厦门海事局
0

2022年6月5日是第51个世界环境日。联合国环境规划署确定的今年世界环境日主题为“只有一个地球”,我国宣传主题为“共建清洁美丽世界”,旨在促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,在共建美丽中国的同时,进一步体现中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。为切实履行防治船舶污染海洋环境职能,推进厦门“两高两化”城市战略实施,厦门海事局高度重视海洋环保宣传工作,在做好常态化疫情防控工作的前提下,结合船舶污染防治工作和辖区特点,组织开展了形式多样的“6·5世界环境日”主题宣传活动。

一是开展厦门溢油应急设备库开放日暨应急演练活动。邀请基层一线执法人员、船舶污染清除单位、集美大学师生约40人进行现场观摩,通过集中讲解、实操实训形式,开展设备库应急设备参观和溢油应急装备实操演练,提升海上防污染应急处置能力。二是广泛开展主题宣传活动。开展海洋生态环境知识普及,在办公楼、政务窗口、海巡艇展示环境日主题标语和环保宣传板报,在码头、船公司、学校向航运从业人员、旅客、学生等公众发放环保宣传册,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,提升行业的环保意识和理念,督促船舶、船员落实安全与防污染责任。三是加强辖区清污单位监管。组织开展船舶污染清除单位应急清污能力监督检查,重点关注清污单位的应急设备配置、应急人员资质、应急预案制定、应急演练组织和应急制度建设等情况,保障溢油应急能力持续有效;组织宣贯《船舶污染清除协议制度管理办法》,对船舶污染清除单位和执法人员开展业务指导。四是开展环保知识进企业活动。深入辖区重点企业开展污染危害性货物知识宣教、案例解读和政策咨询,并结合6月1日起强制实施的《国际海运危险货物规则》(2020版)进行解读;举办“6·5世界环境日”宣传云课堂,邀请辖区相关港航单位、航运公司、船舶代理等参加防污染知识线上培训,并就海洋环保进行交流。

下一步,厦门海事局还将结合“安全生产月”活动,开展安全生产走访检查,督促辖区相关企业落实安全和防污染主体责任,指导开展安全和防污染应急演练,不断提升海上防污染应急处置能力。