中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门市海上搜救中心紧急救助一名受伤船员及时就医
发布时间:2022-06-11 14:43    索引号:XMMSA-0806-2022-00199
    6月9日2054时,厦门市海上搜救中心接到刚过15号浮的进港内贸集装箱船“江**”轮高频报警,称船上有一名受伤船员,急需上岸就医。厦门市海上搜救中心立即启动应急预案:一是掌握信息,做好防疫核查。值班人员立刻联系该船船长,了解船员受伤情况,指导船方做好伤病应急处理工作。同时,严格落实疫情防控要求,做好船舶疫情风险排查,提前掌握受伤船员的健康码、行程码等信息,确保防疫安全。二是科学决策,确定救助方案。考虑到该船预计靠泊泊位并未清爽及受伤船员的身体状况,厦门市海上搜救中心与船方及代理商定后,改变前往锚地转运伤员的计划,协调该船临时靠泊海通码头进行伤员转运。三是多方协调,做好转运准备。协助船方代理办妥相关手续,将船员行程及健康信息通报给属地疫情防控部门,协调厦门市120急救中心派出救护车前往码头,以便船员上岸后能及时得到救治。四是开辟绿色通道,保障航行安全。对该轮动态进行重点跟踪,提前协调进出港船舶避让,确保航路通畅,提前协调海通码头前沿水域施工船舶远离靠泊水域,保障船舶安全快速靠泊。2206时,“江**”轮安全靠泊海通码头,受伤船员于2310时由120救护车转移至海沧医院就医。