中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局组织开展“美好生活·民法典相伴”法治宣传教育活动
发布时间:2022-06-14 14:12    索引号:XMMSA-0900-2022-00161

根据习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神和《2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》及《2022年海事普法责任清单》,厦门海事局组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的法治宣传教育活动。

一是突出学习习近平法治思想,组织全局干部职工认真学习习近平总书记关于民法典的重要指示精神,深刻领会民法典实施以来在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣法治等方面发挥的重大作用。二是重点学习把握民法典对海事部门各项行政执法工作的指导作用,深入研究民法典的实施对海事工作的影响,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,厘清行政行为边界。三是充分利用政务服务窗口LED屏幕、大屏显示器等宣传手段,向社会大众深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以及总则编、物权编、合同编、人格权编、侵权责任编等重要内容。四是做好学用结合,边学边测,收集整理《民法典》重要内容的应知应会自测题,通过开展线上测试全面了解《民法典》学习掌握的情况。

厦门海事局将以本次宣传教育活动为契机,进一步领会民法典对行政组织、行政立法、行政执法、行政责任等方面提出的新要求,不断强化执法人员的法治意识、规则意识、诚信意识,坚持依法行政原则,尊重和保障民事权利。