中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门市海上搜救中心雨夜联动多方火速救援一名落水人员
发布时间:2022-06-17 10:16    索引号:XMMSA-0806-2022-00200
    6月16日0325时,厦门市海上搜救中心值班室接到停泊在博坦码头内档的“科**”轮报警,称码头钢桩有一身着救生衣的落水人员正在呼救,请求紧急救援。适逢暴雨过后正处于天文大潮特殊时段,又是海上水流流速最急时分,值班人员第一时间与报警人核实落水人员位置,及时上报险情信息,并立即按照预案展开救助行动。一是指导现场做好应急工作。要求“科**”轮派专人紧盯落水人员,准备好救生圈、救生浮板、救生筏等救生工具,适时抛投给落水人员进行施救。二是迅速协调救助力量。调派海巡船艇,安排执法人员立即赶往现场开展救助工作,附近军舰主动参与,同时协调博坦码头、周围船舶“厦***与“华***”轮协助开展搜寻救助工作,并提醒各方落实新冠肺炎防疫措施。三是开设救助专窗保障安全。VTS中心立即播发航行警告,并利用CCTV高清摄像头对事发水域进行电子搜寻,锁定人员位置并掌握现场状况。在海事、海军、码头及附近船舶等多方共同努力下,落水人员于0348时被海军军舰用救生艇成功救起并安全转移至海巡艇,遇险人员获救时意识清醒,生命体征正常。 0418时靠妥嵩屿海事码头后海事工作人员将落水人员安全移交给相关部门。