中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局开展“弘扬诚信精神,建设信用厦门”诚信宣传教育活动
发布时间:2022-06-21 15:31    索引号:XMMSA-0900-2022-00166

近日,厦门海事局根据上级工作部署,聚焦辖区海事监管重点领域、重点环节和重点人群,采取线上和线下相结合的形式,以“弘扬诚信精神,建设信用厦门”为主题,深入开展“信用厦门”诚信宣传教育活动,积极营造“社会重信、群众知信、企业守信”的良好社会氛围。

一是通过政务服务窗口LED屏幕展示“弘扬诚信精神,建设信用厦门”主题标语,弘扬诚信文化,形成“讲诚实、重信用、守规则”的宣传氛围。二是通过政务窗口、现场执法等形式向行政相对人讲解《厦门经济特区社会信用条例》《海事信用管理规定》内容要点,重点介绍《条例》关于社会信用定义概念、信息收集管理规范、奖惩合力制度、信用主体权益保护等亮点内容,同时接受行政相对人关于信用方面的信息咨询。三是充分运用“蓝海卫士”线上研学讲堂加强信用教育普及,以线上直播的形式,向辖区码头、代理、航运公司等港航单位解读《厦门市公共信用信息管理办法》关于信用修复的重点内容并现场答疑解惑。四是结合“安全生产月”水上安全知识进渔村、进项目部、进航运公司活动开展信用典型案例宣传,结合安全诚信航运公司、安全诚信船舶、安全诚信船长的评选工作规定,鼓励广大行政相对人强化诚信建设、争当安全诚信榜样。

厦门海事局将继续深入开展“信用厦门”诚信宣传教育各项活动,进一步传播诚信理念,提高社会信用水平,为推进海事队伍“四化”建设营造诚实守信的良好执法环境。