中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局开展“安全生产月”水上安全知识进渔村暨“信用厦门”诚信宣教活动
发布时间:2022-06-27 09:12    索引号:XMMSA-0900-2022-00170

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,增强渔民海上安全诚信生产意识,推进“信用厦门”建设,6月16日,厦门海事局走进翔安区大嶝街道小嶝社区,围绕全国安全生产月“遵守安全生产法,当好第一责任人”的主题开展“水上安全知识进渔村”暨“信用厦门”诚信宣教活动。

活动中,海事工作人员向渔民重点介绍了辖区水上通航环境、防范商渔船碰撞知识、水上遇险自救知识以及“信用厦门”建设相关法律法规。一是加深认识,介绍辖区水上通航环境情况。随着厦门新机场造地建设项目的全面开工,辖区水上通航环境发生了显著变化。本次活动通过向渔民讲解新机场建设采运砂的基本情况,分析航道通航要素以及目前正在实施的海上安全管理措施,加深渔民对于辖区通航环境的认识。二是突出重点,讲解商渔船碰撞知识。结合商渔船碰撞事故特点以及近年发生的商渔船碰撞典型事故案例,分析不良驾驶习惯和危险驾驶行为造成的严重后果,提醒渔民吸取教训提高航行作业安全意识。三是加强宣贯,介绍水上交通安全、防范商渔船碰撞以及“信用厦门”法律法规。讲解新《海上交通安全法》《国际海上避碰规则》《厦门经济特区社会信用条例》等法律法规,现场发放厦门个人信用“白鹭分”宣传单和自制的大嶝、小嶝岛附近水域施工船舶航路图等宣传材料,进一步向渔民普及安全诚信生产知识和个人良好信用所能享受的优惠措施。