中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处指导辖区企业开展邮轮母港口岸联防联控机制应急演练
发布时间:2022-06-28 10:23    发布机构:厦门海事局
0

为进一步提升应对突发事件的处置能力,强化码头驻点各单位间的联防联控合作,6月28日上午,2022年邮轮母港口岸联防联控机制应急演练在邮轮中心厦鼓码头及前沿海域举行,海事、港口、海关、边检、邮轮母港集团等10余家单位部门和企业参与了本次演练。

演练分为船舶碰撞、船舶溢油、人员急救三个科目进行。船舶碰撞科目模拟“闽厦门客***”轮与“鹭江**”轮发生船舶碰撞、船体开裂,当场抛锚的情景,鹭江海事处按照厦门市海上搜救中心指令,迅速到达现场进行险情处置。船舶溢油科目模拟船舶碰撞引发船舶火情、船舶溢油的情景,海巡艇迅速指挥码头船、岸各方联动应急处置,调动码头应急储备资源,在10分钟内将火情扑灭。同时启动溢油应急预案,指导清污船布设海面围油栏,完成海面污油回收。人员急救科目模拟“小三通”货轮上入境船员骨折的情景,各方迅速响应,协调就近船舶、泊位及防疫场地,迅速构建“水陆联合运转通道”,及时将入境船员转运就医。

本次演练是《口岸安全生产联防联控合作备忘录》签订后的首次综合演练,对于深化口岸单位与企业协作配合,提升安全生产事故预防、应急处置能力,实现更高质量的发展有着重要意义。下一步,鹭江海事处将进一步深化口岸安全生产联防联控合作机制,持续筑牢水上交通安全生产防线,保障辖区水上交通安全形势稳定。