中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处保障国内首艘五星红旗游轮“招商伊敦”号顺利首航厦门
发布时间:2022-07-04 11:18    发布机构:厦门海事局
0

7月1日,我国首艘五星红旗游轮“招商伊敦”号首航厦门,这是自新冠肺炎疫情以来厦门港首次迎来游轮航线复航,也是厦门国际邮轮母港首次接待国内沿海游轮到港,迈出了游轮旅游复工复产的第一步。

为保障“招商伊敦”号游轮顺利首航厦门,鹭江海事处不断强化安全保障能力和服务水平,做好“保通保畅”工作。一是保障靠泊安全。指导航运企业和码头科学安排航期,协调船舶制定错峰靠泊方案及靠泊计划,深化远程智慧监管,通过CCTV、AIS设备,密切关注船舶航行状态及旅客上下船情况,保障船舶靠泊安全。二是强化现场监管。加强现场监督检查,增派现场执法组对国际邮轮码头前沿海域进行巡查并执行现场监管,及时发现和消除安全隐患,确保船舶适航、船员适任。三是强化防台工作组织。指导“招商伊敦”号提前制定防台防风专项应急预案,协调做好船舶防台锚地预选,提醒船舶做好防台防汛工作准备。四是提供信息安全服务。加强恶劣天气的信息预警和安全保障,做好能见度不良等恶劣天气的安全监管工作,保持信息沟通,提供安全警示,保障航行安全。五是加强常态化疫情防控。按照最新版《国内游轮常态化疫情防控工作指南》《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》的相关要求,指导船舶制定疫情联防联控工作方案,落实常态化疫情防控要求,并加强现场执法人员防护。

“招商伊敦”号是第一艘悬挂中国旗的游轮,船长228.3米、宽28.8米、总吨4.78万吨,共有465个舱位,可容纳930名乘客。此次开通“深圳-厦门双母港模式”航线运营,对于推动邮轮复工复产,探索疫情后厦门港特色邮轮航线,推动厦门文旅产业多样化发展有着重要意义。鹭江海事处将继续积极探索服务新举措,不断推动厦门邮轮母港高质量发展,为城市发展提供新动能。