中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局积极开展第十八个“中国航海日”宣传活动
发布时间:2022-07-12 10:23    发布机构:厦门海事局
0

7月11日是我国第十八个航海日,同时也是世界海事日在我国的实施日。今年的主题为“引领航海绿色低碳职能新趋势”,厦门海事局提前策划、认真组织,积极开展宣传活动。

一是精心部署,传播航海文化。在海巡船艇、政务窗口、辖区码头等显著位置悬挂宣传横幅和海报,在电子告示栏滚动播放主题标语,宣传“中国航海日”活动,弘扬航海精神。二是精准宣贯,普及航海知识。结合水上安全知识宣传“五进”活动,走进金鼎社区开展水上安全知识讲堂,通过图文并茂的讲解和寓教于乐的现场有奖竞答,推动学生群体树立安全理念、增强海洋意识,促进爱国主义教育和航海知识普及。三是统一行动,营造浓郁活动氛围。7月11日上午9时整,要求中国籍民用船舶、中国航运企业拥有的非中国籍船舶挂满旗,除在限制鸣笛的特殊水域或在港作业的船舶外,统一持续鸣笛1分钟,海巡船艇编队展开现场巡航宣贯,营造全社会共同关注水上安全和环境保护的良好氛围。

下一步,厦门海事局将持续开展各类海事文化宣传活动,提升海事形象,进一步扩大社会影响力,增进全社会对航海、海洋和海权的认识,为我国建设海洋强国、交通强国和航运强国凝聚力量,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。