中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局协同上海海事局“海巡01”轮开展联合巡航
发布时间:2022-07-22 15:56    发布机构:厦门海事局
0

  为进一步提高海区巡航质量和效率,维护海上通航环境和秩序,保障船舶、设施和人命财产安全,7月21日,厦门海事局协同上海海事局“海巡01”轮开展厦漳水域联合巡航。

一是谋划在前,细化组织保障。加强沟通联络,根据辖区监管实际,密切关注区域船舶动态信息及海上气象信息,提前会商制定巡航方案,确保巡航执法效率。二是聚焦重点,强化巡查成效。采取无人机配合海巡船艇“海空”立体巡查模式,就厦门港主航道、主要锚地、九节礁周边水域等重点水域的通航、助航、无线电秩序等情况进行巡航巡查,并重点针对厦门新机场建设工程指定的海上采砂区域开展专项巡查。三是统筹兼顾,突出外防输入。充分结合疫情海上外防输入要求,联合巡航对船舶是否存在非法搭靠、非法载员、非法交易等情况进行了重点排查。

下一步,厦门海事局将充分总结本次联合巡航经验,进一步探索“海空”立体巡查模式,强化“两船”整治和外防输入工作,切实维护辖区水上安全形势持续稳定。