中华人民共和国厦门海事局特色专题服务自贸区
厦门海事局全国首创“航运公司综合服务平台”成功入选福建自贸试验区第九批可复制创新成果
发布时间:2022-07-28 10:11    发布机构:厦门海事局
0

近日,福建省人民政府印发《关于推广福建自贸试验区第九批可复制创新成果的通知》(闽政〔2022〕16号),厦门海事局申报的海事服务自贸区创新举措——“航运公司综合服务平台”成功入选福建自贸试验区第九批可复制创新成果。这是该举措自去年被确认为全国首创以来的又一突破,标志着厦门海事创新经验将在全省推广实施。

“航运公司综合服务平台”由厦门海事局于2021年联合厦门港口管理局、中国船级社厦门分社在厦门国际贸易“单一窗口”中共同开发建设,作为海事、船检、水运管理深化跨部门合作,通过流程再造提升行政许可办理效率的典范举措,具备显著的创新性和便利性:一是对现行船舶办证流程进行了充分优化,突破性地实现了船舶登记、船舶检验、船舶营运等业务信息共享互任机制的建立,显著提高船舶办证效率,行政相对人无需多次往返办证机构,大大减轻交通、时间、人工等各项成本投入。二是海事、港口、船检三方通过该平台可实时获知前置船舶证书的办结结果和反馈信息,并以此为依据进入下一轮证书受理环节,将原有的串联办理模式变为并联办理模式,三方及行政相对人可实时查看各类船舶证书办理进度,真正实现三方协同办证全过程可视化,为行政相对人节省一半以上的办证时间,帮助船舶尽快投入运营生产,凸显减负增效双重叠加效应。三是三方共同建设、维护、开放政策法规综合服务信息库,促进航运企业全面掌握航运产业发展的政策法规和重要信息,促进航运业信息交流,带动航运经济发展。四是积极鼓励辖区航运企业对其所属船舶、船检、营运、船员等证书进行维护,实现上述证书有效期及换证的系统管理和自动提醒等增值服务,有效保障各类证书合法有效,服务航运企业安全健康发展。

目前,厦门海事局在自贸试验区开展的创新项目有3项入选全国复制推广、5项入选全省复制推广,为自贸试验区建设贡献了厦门海事的智慧与力量。下一步,厦门海事局将以更加奋发有为、开拓创新的姿态,为助力厦门口岸通关便利化和营商环境优化,推动厦门港高质量发展发挥更大的作用。