中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
中央电视台:“海巡06”轮联合多部门在厦漳海域开展巡航搜救一体化联合行动
发布时间:2022-08-05    发布机构:厦门海事局
0
  8月3日上午,台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮与厦门海事局、厦门海洋发展局、厦门海警局、东海救助局共7艘船艇组成编队,协同东海救助飞行队专业救助直升机,在厦漳海域开展巡航搜救一体化联合行动。本次行动集巡航、搜救于一体,穿插海空“大联合”巡航搜救演练项目,对辖区重点水域进行了全方位、多维度的立体巡查。

上午0930 时,全体船艇在厦门港 4 号锚地集结,在“海巡06”轮带领下组成编队,对厦门港主航道、客运航道、船舶交汇区、危险品船锚地等重点水域开展巡航。参与行动各成员单位结合各自职责和“商渔共治”、“两船整治”等专项行动部署,针对违反通航秩序、休渔期违法捕捞、违规占道作业、非法采运砂石等行为进行重点巡查打击。行动期间,“海巡06”轮与东海救助局、东海第二救助飞行队协同配合,联合开展海上搜救演练,这也是“海巡06”轮列编以来首次与专业救助直升机进行实战化联合搜救演练,有效检验了“海巡06”轮在应对突发应急事件时的协调配合能力和设备的可靠性。

厦门海事局指挥中心主任涂铁昆表示,厦门作为中国大陆地区最早的对外开放城市之一,厦门港已发展成为国家综合运输体系的重要枢纽、集装箱干线港、邮轮始发港和海峡两岸交流的重要口岸。今天在厦门港水域,“海巡06”轮首次与海洋发展局、海警局、救助局等其他涉海部门力量进行了协同配合,与专业救助直升机进行了海空联合救助演练,检验了“海巡06”轮在海上突发事件应急处置特别是人命救助方面的实战能力,这将为海事部门强化福建沿海乃至台湾海峡水上交通安全监管,保障人民群众生命财产安全打好基础。

当日下午,厦门海事局组织厦门市各涉海单位和相关部门在“海巡06”轮召开厦门海上安全生产专项整治三年行动会商联络会,会议结合上午的联合巡航执法行动开展情况,通报了今年以来海上安全生产领域专项整治、防范商渔船碰撞等工作情况,总结分析当前厦门海域的水上安全形势,明确了近期各单位保障水上交通安全以及海上疫情防控的重点工作,就在新形势下做好海上安全工作达成了共识。

据悉,未来几天“海巡06”轮将继续在福建沿海水域开展巡航执法活动,通过联合海上有关力量开展巡航执法和搜救演练活动,全力维护台湾海峡水上交通安全。