中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门东渡海事处加强高温天气下危险品船舶安全监管
发布时间:2022-08-11 11:47    发布机构:厦门海事局
0

为落实安全生产专项整治三年行动及船载散装液体危险货物运输安全专项检查要求,保障辖区载运危险货物船舶运输安全,厦门东渡海事处认真贯彻落实上级有关高温天气下的安全监管要求,坚持问题导向,强化源头治理,采取综合措施保障辖区危险品船舶港内作业安全。

一是强化船载危货审批。认真核实载运危险货物船舶进出港申报材料,重点核查货物种类性质、船舶适装证书及装箱积载隔离等信息,严厉打击危险货物瞒报、谎报等违法行为。二是强化监督检查力度。现场重点检查载运危险货物船舶消防设施设备和船员消防演习、货物控制与操作等关键性设备运维、体系运行、应急处置等内容;督促船舶严格落实船/岸检查表制度、合理安排作业时间、采取喷淋等必要的降温措施。三是强化船舶安全保障。充分运用VTS、CCTV等远程监管手段对危险品船舶、码头等重点区域进行有效标识和监控管理,引导船舶采取安全措施。四是强化应急能力建设。组织辖区鹭甬石化码头开展船岸联合溢油应急演练,有效检验码头值班值守、指挥决策、综合协调和组织保障能力,提高船、岸双方事故应急处置实战水平。五是强化安全生产宣贯。主动走访相关危险化学品船舶、码头、危险货物装卸单位,宣传高温季节危险货物作业注意事项,压紧压实安全生产主体责任。

下一步,东渡海事处将加大辖区危化品隐患排查力度,全力防风险、除隐患、遏事故,从严从实从细抓好高温天气下危险品船舶的安全监管工作,维护辖区水上安全形势持续稳定。