中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局凌晨紧急处置一起集装箱空箱坠海险情
发布时间:2022-08-15 16:21    索引号:XMMSA-0806-2022-00250

8月8日凌晨0220时,厦门海事局VTS中心接警称靠泊东渡港区海天码头13号泊位的香港籍集装箱船“海丰**”轮在码头进行吊装作业时,不慎使2层20尺的空柜集装箱脱落并坠落海中。

接报后,厦门海事局VTS中心第一时间启动应急预案,迅速处置险情情况。一是协调码头及船方核查现场情况。通知码头工作人员及船方严格落实疫情防控要求,立即核实落水集装箱具体位置并排查其他相邻集装箱载货情况,核查落水集装箱是否载货,是否存在与在船集装箱碰撞引起其它集装箱受损或危险品泄漏等情况。二是及时调派海巡艇和执法人员现场处置并安排专人专窗管控现场。第一时间调派“海巡08***”赶往现场进行勘查警戒,利用CCTV系统重点关注现场动态,同时对东渡航道进行临时交通管制,并发布VHF航警提醒过往船舶加强瞭望注意避让。三是提供专业指导开展应急处置。利用测深仪锁定集装箱水下位置,指导码头公司采取专业技术固定集装箱,并利用吊机将落水空箱及时打捞。

经过各方共同配合努力,0642时,落水空箱成功打捞上岸,险情解除。