中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局多举措保障开渔首日水上交通安全
发布时间:2022-08-16 11:47    发布机构:厦门海事局
0

8月16日中午12时,厦门沿海伏季休渔期结束,辖区“千帆竞发”,一千多艘港内渔船集中出港作业,通航密度的激增给厦门辖区海上安全通航带来极大安全隐患。为此,厦门海事局及早行动、周密部署、精准施策,全力保障开渔首日海上运输和渔业船舶安全进出港。

一是信息共享夯基础。同渔业部门紧密联系,提前了解辖区在港渔船数量、锚泊分布、渔船出港计划等情况,督促航运公司、船舶代理对相关船舶提醒到位,夯实辖区防商渔船碰撞良好基础。二是核查提醒保畅通。通过VTS监控设备进行确认核实龙海区1400艘、浯屿350艘渔船的活动去向,加强渔船密集的作业水域的交通组织和疏导,加强播发NAVTEX、VHF航行警告,提醒商船加强瞭望,合理规划航线,避开渔船密集作业水域,维护良好的通航秩序。三是联合执法护安全。落实《商渔共治2022专项行动实施方案》《厦漳海域商渔共商共治共融长效工作机制》,联合厦漳两地海事、海洋等单位开展开渔初期沿海商渔船通航水域联合巡查,加大对航道、临时锚地、海上施工作业区等重点水域巡航力度,严厉查处打击商渔船违法违规行为,保障航道畅通和船舶通行安全。四是深入宣教提意识。联合海洋渔业部门多次开展防商渔船碰撞安全宣教,邀请专家为商船船员和渔民现场宣讲海洋与渔业、港口航道、海上交通、海上治安等法律法规,宣讲商渔船碰撞、平安海域、疫情防控等相关方面知识,宣贯“福建沿海商渔船碰撞高风险警示区”,进一步提高商渔船员安全意识。

下一步,厦门海事局将持续推进“商渔共治2022”专项行动,加大防商渔船碰撞的宣传教育力度,提升渔船和商船驾驶员的安全意识,全力以赴防范商渔船碰撞事故发生,确保厦门辖区水上安全形势持续稳定。