中华人民共和国厦门海事局特色专题博士工作室
厦门海事局“博士工作室”疫情期间保障服务企业“不打烊”
发布时间:2022-08-22 10:12    发布机构:厦门海事局
0
  
   为统筹疫情防控和助力企业安全有序生产,8月17日,厦门海事局“博士工作室”通过线上视频“面对面”接受某新能源汽车生产出口企业的咨询,解答该企业锂电池新能源车辆海运安全相关技术要求,并为保障企业以集装箱形式如期批量出运锂电池新能源车辆提供合理性建议和“绿色通道”服务。

自8月初厦门本轮疫情暴发以来,博士工作室不断完善、创新工作手段,多措并举,主动服务企业,帮助企业解决特殊时期的实际困难。一是善用信息化手段,工作室通过电话、邮件、微信,远程视频连线等丰富的服务载体形式,为企业答疑解难,助力企业安全有序生产不断、不乱。二是依托自贸区企业联系点名录,及时更新、完善服务企业名录,倾听企业需求,做好企业防疫、生产、海运相关跟踪指导。三是完善工作室结合辖区实际编写的《电池类产品海运安全技术指南》并向企业赠发,针对辖区新能源企业较多的特点,重点关注辖区锂电池新能源企业,加强技术指导和远程培训答疑,为锂电池新能源全产业发展提供强有力的海事服务保障。四是团队青年骨干敢于担当、独当一面,多名骨干成员发挥业务专长,连续坚持在岗,承担一线急、难、险、重任务,为抗疫期间海上突发应急抢险处置贡献力量。

下一步,博士工作室将持续贯彻落实好疫情防控工作部署,充分发挥危防专业特长和服务自贸的区位优势,助力打赢疫情歼灭战,持续做好辖区海运危险货物安全监管与服务工作。