中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门东渡海事处全力攻坚“三无”船舶清零行动
发布时间:2022-08-23 14:56    发布机构:厦门海事局
0

为进一步推进水上交通安全生产专项整治三年行动,深化水上隐患治理和突出问题整治,保障水上交通安全,厦门东渡海事处多措并举,严查严处“三无”船舶非法涉海运输行为,全力攻坚“三无”船舶清零行动,并取得了阶段性实质效果。

一是贯彻落实,深化合作。积极贯彻落实《厦门市“三无”船舶专项治理工作方案》要求,深化水上安全会商工作机制,加强与地方政府、公安、海警、海洋等涉海部门的沟通联系,定期召开联席会议,全面梳理辖区“三无”船舶情况,制定联合摸排、联合执法、联合处置的工作方案,推动构建“政府主导、部门联动、齐抓共管”的海上交通安全治理格局。二是加强宣传,营造氛围。通过公司走访、现场执法检查和政务窗口显示屏、微信、短信等形式多样的宣传手段,大力宣传开展清理整治“三无”船舶专项行动的重要意义,努力营造工作氛围,引导“三无”船舶所有人自行处置,或自行到乡镇(街道)办理登记处置,同时争取社会各界广泛支持清理、取缔“三无”船舶的工作。三是全面巡查,拒绝死角。将“三无”船舶清查整治作为常态化工作纳入日常巡查任务中,强化电子巡航和现场巡查力度,通过“白+黑”“点线面”的巡查方式,突出对辖区水上水下施工区、避风坞和港汊、乡镇船舶停靠点、滩涂等“三无”船舶藏匿热点区域开展排查,确保清查全覆盖、不遗漏。四是执法联动,齐抓共管。加强与地方政府、公安、海警、海洋等涉海部门的联合执法,按照“海上执法一起抓,问题处理再分家”的原则,开展三轮专项整治行动,实行辖区全域清理、落实“三无”船舶集中看管,累计超过100人次参与此次专项整治行动,共辨识“三无”船舶91艘次,清理整治78艘次。

下一步,厦门东渡海事处将强化多部门协同配合,常态化部署力量,持续推进联合摸排、联合执法、联合处置,形成联合整治高压态势,力争实现辖区“三无”船舶全面清退、乡镇船舶全面治理的目标。