中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门VTS中心紧急处置一起船舶主机故障失控险情
发布时间:2022-08-23 15:27    索引号:XMMSA-0806-2022-00251

8月19日1543时,厦门海事局VTS中心接报,巴拿马籍杂货船(船长115米,吃水9.3米)航经深水航道21号浮附近时,主机突发故障,船舶失控,急需救助。

接报后,VTS中心值班人员立即核实险情,了解船舶失控原因,启动应急预案,指挥中心主任第一时间抵达值班室指导应急处置工作。经评估,失控船舶位处航路交叉位置,船舶流量较大,附近水域有海底电缆等禁锚区,为有效处置险情,VTS值班人员采取多项措施展开救助:一是第一时间发布VHF航行警告并进行交通组织,协调周围过往船舶及时避让失控船舶,防止造成船舶碰撞事故;二是安排专人专窗,利用VTS系统、CCTV监控等手段了解船舶实时状况,指导船舶备锚、合理利用余速和潮汐控制船位让清航道;三是紧急协调拖轮前往现场协助应急处置。1630时,该轮在“厦港拖13”和“厦港拖21”协助下,至应急锚地安全锚泊。