中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
厦门电视台:厦门市海上搜救中心成功处置两起海上险情
发布时间:2022-08-24    发布机构:厦门海事局
0
  近日,厦门市海上搜救中心成功处置两起海上船舶突发险情,两起险情均发生在厦门港主要航道水域,经过搜救中心高效处置,两起险情均未造成人员伤亡,避免了厦门港水上交通及安全生产秩序遭受影响。

险情一:8月19日1543时,厦门市海上搜救中心接报,巴拿马籍杂货船(船长115米,吃水9.3米)航经深水航道21号浮附近时,主机突发故障,船舶失控,急需救助。接报后,中心值班人员立即核实险情,了解船舶失控原因,启动应急预案,厦门船舶交通管理中心第一时间发布航行警告并进行交通组织,协调周围过往船舶及时避让失控船舶,防止造成船舶碰撞事故,并安排专人专窗,利用雷达、船舶识别系统、视频监控等手段了解船舶实时状况,指导船舶备锚、合理利用余速和潮汐控制船位让清航道。同时,紧急协调拖轮前往现场协助应急处置。1630时,该轮在“厦港拖13”和“厦港拖21”协助下,至应急锚地安全锚泊。

险情二:8月21日1112时许,厦门市海上搜救中心值班室接报:一艘渔船在东渡航道41至43号浮之间水域疑似搁浅。通过远程信息化手段对险情信息进行核实后,确认为“闽厦渔***”在鳗尾礁搁浅,事发水域位于厦鼓客运航道附近水域,来往船舶密集,交汇频繁,且事发时处于落潮阶段,船舶已经发生倾斜,存在倾覆的可能,情势危急。搜救中心值班室迅速启动应急预案,调派海巡艇前往现场勘查、戒护,同时将信息通报给厦门市海洋与渔业发展局,了解渔船相关信息,协调派出合适的救援力量前往现场,协助遇险渔船脱险。同时,安排海巡艇执法人员立即对搁浅位置进行核实,提醒船员穿好救生衣,并现场指导船员做好搁浅船应急处置准备,在确保安全的情况下采取移载、关闭相关阀门等措施,防止船舶进一步倾斜、发生污染等次生事故。厦门海事局船舶交通管理中心第一时间播发航行警告,对航经附近水域的船舶进行点对点提醒,并做好现场交通流组织。1619时,搁浅渔船借助涨潮自力脱浅,经检查确认船舶无破损及进水,于1650时安全返回高崎避风坞。

下一步,厦门市海上搜救中心将一如既往做好海上搜救工作,强化应急值守,有效保障人民群众生命财产安全,维护厦门水上安全形势稳定。