中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处成功保障323万余人次暑期海上安全出行
发布时间:2022-09-05 14:57    发布机构:厦门海事局
0

今年暑期鹭江辖区海上旅游客运快速、规模性复苏,7月以来,厦鼓、厦漳、海上游等各个航线共营运航班26292艘次、安全运送旅客323.6万人次,旅客人数环比增加86.6%、同比增加2.5%,最高峰单日达115390人次。厦门鹭江海事处落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,加强客运船舶安全监管和服务保障,严厉打击非法载客等违法行为,督促落实各项防疫措施,保障厦门旅游经济安全发展。

一是强化客渡运现场监管。合理调配现场执法力量,在周末等客流高峰时至少安排1名科级以上领导干部带班,加强客船现场检查,突出防船舶超定额载客和防船舶配员不足“两防”重点,从严监督落实限航规定。强化薄弱时段监管力度,根据辖区海上夜游航班运行特点,开展鹭江夜游客船全覆盖专项检查巡查。同时充分利用VHF、导助航综合运用系统、CCTV等各种信息化设施、设备做好电子巡查工作。二是开展新业态客船风险管控。联合厦门CCS组织开展辖区客船个性化改装及新业态运营业务专项安全核查,形成双检联动监管合力,着力解决新业态衍生监管新难题。加强对快艇、摩托艇等涉海旅游项目无序经营行为的打击力度,为广大市民群众、来厦旅客营造安全有序的涉海旅游环境。三是推动客渡运安全隐患排查整改。推动停航客船并靠安全隐患治理,为辖区客船安全并靠提供专业性建议,防止和减少因并靠产生的船舶系岸缆绳断缆、船与码头碰撞、趸船链断飘移等事故的发生。开展小型钢质民生物资运输船舶载货安全隐患集中安检,保障海上客运安全形势持续稳定。治理解决辖区部分小型钢质货船在运输工程物资时超载超限问题。四是加强客运船舶疫情防控。八月中旬厦门出现本土疫情,部分航线停航。鹭江海事处督促辖区码头、船舶、船员落实健康码核查、船舶消杀、戴口罩、测体温等必要防疫措施,组织引导客流高峰期时段错峰出行。八月下旬各航线已有序恢复。

下一步,厦门鹭江海事处将继续全力抓好重点时段和重点水域安全监管,加强现场检查力度和恶劣天气预警预防,指导客运企业和船舶全面落实防台防汛工作举措,有序推进国庆节前客运船舶集中安检,保障辖区海上客运安全形势持续稳定。