中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态媒体报道
水运报:厦门加快船舶污染防治和应急能力建设
发布时间:2022-09-19    发布机构:厦门海事局
0
  近日,《厦门市“十四五”防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》(简称《规划》)正式发布,明确到2025年基本建成快速反应、高效处置的现代化防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急体系。

《规划》在全面总结梳理“十三五”期间厦门船舶污染防治和应急能力建设工作取得成效的基础上,紧扣“防治和应急”两个核心、聚焦“体制机制队伍、信息系统、设备设施”三类建设、突出“污染排放控制和监视监测能力、海上溢油应急处置能力、海上危化品风险识别和防控、海上危化品事故应急处置能力”四大能力提升工程,明确了厦门“十四五”时期防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设的指导思想、基本原则、规划目标、主要任务、保障措施及重点项目。

《规划》有效衔接港口、生态、应急、海洋等相关领域的“十四五”规划,找准短板和差距,并对标国内外顶级港口,保持适度超前。《规划》明确加快构建现代化应急体系,完善和优化应急能力结构,强化应急处置能力,提升应急响应效率,切实保障海洋生态环境安全,保护群众生命财产安全,维护社会稳定,有效服务厦门港口和海洋经济高质量发展,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供可靠的防备应急保障。