中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海沧海事处及时处置一起码头回旋水域碍航物险情
发布时间:2022-09-20 10:42    发布机构:厦门海事局
0

9月19日0950时,厦门海沧海事处执法人员在日常电子巡航中发现,海沧港区21#泊位前沿出现大量漂浮泡沫垃圾,严重影响船舶靠离泊安全。

发现异常后,海沧海事处立即启动电子巡航异常处置工作程序。一是第一时间调派执法人员赶赴现场勘察核实,并向局相关职能处室上报。二是指定专人开启远程应急窗口,通过AIS、CCTV密切关注周边水域情况,持续跟踪碍航物飘移动态。三是紧急通知相关码头单位及过往船舶,要求针对碍航漂浮物采取有效措施防范事故险情。四是根据《厦门市进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案》协作机制,及时通报海沧区市政园林部门,协调码头人员设备配合海上环卫船开展清除工作。20日0930时,经各方一昼夜通力协作,海沧21#泊位碍航漂浮物被成功清除,险情得到有效处置。

下一步,厦门海沧海事处将持续强化水上通航环境的综合整治,加频加密电子巡航巡查,加大风险隐患排查力度,不断完善应急响应机制和处置能力,切实维护辖区良好的通航环境和通航秩序,保障水上交通安全、畅通。