中华人民共和国厦门海事局
当前位置:中华人民共和国厦门海事局 > 信息公开目录
厦门海事局成功处置船载煤炭自燃险情
发布时间:2022-09-26 09:21    索引号:XMMSA-0806-2022-00309

9月22日一艘中国籍煤炭运输船舶在厦门湾口突发货物自燃,尽管船舶采取措施暂时控制住货舱火情,但货物随时存在复燃风险,亟需紧急救助。厦门海事局值班室接到“中**8”轮报警后,迅速核实船货信息,立即将险情报告上级搜救心和厦门市政府值班室,并立即启动应急预案开展应急处置。23日1200时,“中**8”轮靠妥厦门嵩屿电厂码头,1358时开始抢卸作业,一艘消防拖轮保持在旁应急待命。抢卸期间,海事执法人员始终在现场监控指导,重点关注船舶稳性变化和应力安全情况以及货舱温度和可燃气体监测情况。24日约0553时,卸货发现自燃煤炭区域,并迅速采取喷水止燃措施,至1800时,发生自燃的5号货舱大部卸空,未再发现货物自燃情况,自燃煤炭卸出后立即送往电厂使用,船舶险情得以成功化解,未发生人员伤亡和直接财产损失。