中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局全面完成辖区船岸界面码头防污染应急能力拉网式监督检查
发布时间:2022-09-27 11:23    发布机构:厦门海事局
0

为进一步核实辖区码头防污染应急处置能力,确保各方履职尽责,有效防范潜在的污染风险,厦门海事局根据船岸界面专项检查工作部署,采用拉网式检查,全面完成辖区43家码头企业防污染应急能力监督检查。

一是摸排数据。在前期统计分析基础上,对辖区码头防污染能力建设情况进行摸底调查,梳理各码头制度预案制定、污染物接收处置、污染监视设备、应急器材配备等实际情况,做到执法心中有数。二是深入核查。执法人员深入码头应急设备库现场,对队伍的实操培训演练、应急装置设备的配备数量、设备有效性、及时启动能力和日常维护保养情况进行检查,提醒业主加强吸油毡、消油剂等易耗品有效期登记和过期补充,确保应急设备、物资和人员处于随时可调用状态。三是分类施策。对早期未进行防污染评价的码头单位,组织指导码头开展防污染应急联合体,编制联合体防污染评价报告并通过港口管理部门评审;对查处问题整改进度缓慢的码头,列入局内挂牌督办,督促企业单位切实整改到位。四是宣贯引导。在检查过程中,向码头单位宣贯防污染应急能力建设的有关要求和重要意义,督促码头业主提高认识,认真履行安全生产“第一责任人”责任。

下一步,厦门海事局将针对检查中发现的问题与不足,进一步深化监管和服务举措,推动隐患有效关闭,同时督促码头做好国庆和重大活动期间防污应急值班值守,有效提升厦门海上防治船舶污染应急处置能力,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的氛围。