中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局圆满完成2022年国庆期间疫情防控及安全保障工作
发布时间:2022-10-08 10:45    发布机构:厦门海事局
0

2022年国庆假期期间,厦门海事局紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”主线,认真贯彻上级工作部署,圆满完成国庆节日期间疫情防控和安全保障工作,保障厦门辖区海上安全形势稳定向好。

一是严抓防疫不放松。深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神并坚决落实党中央确定的疫情防控方针政策,时刻坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实落细地方和厦门局各项防疫政策和措施,注重加强职工个人防护,加强来自中高风险疫区船舶、船员排查,强化内部管理的同时织密海上疫情防控网。二是突出重点清隐患。严格落实“双预防”机制,盯紧重要时段、重点水域、重点船舶,结合各级专项检查及节前包保专项督查情况,推进海上交通安全顽瘴瘤疾及突出问题集中治理,切实压紧压实企业安全生产主体责任,确保各类隐患整改销号完毕。三是强化监管抓安全。加强一线执法,对辖区通航环境、通航秩序开展现场巡查,并利用VTS、AIS、CCTV等系统开展电子巡航,及时发现并处置各项异常情况。强化横向联动,开展打击违法“两船”专项整治暨2022年第七轮海上疫情联合防控行动,以高压态势严厉打击非法采运海砂、内河船舶非法参与海上运输等违法行为。四是动态部署强预防。全面提高应对极端恶劣天气的应急响应和处置能力,加强与气象、海洋部门的联动互通,动态掌握国庆假期期间气象、海况信息,及时发布安全预警信息和VHF航行警告,提醒航运企业及海上船舶做好各项安全防范措施,避免险情事故发生。五是应急值守不松懈。严格落实领导带班、执勤备勤和关键岗位24小时值班制度,保持高度戒备,落实做好突发事件信息报告和政务值班信息报送等工作,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报、迟报现象,确保信息传递畅通、准确、及时,突发事件处置科学、快速、高效。