中华人民共和国厦门海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门鹭江海事处开展海上联合巡航执法活动
发布时间:2022-10-18 17:21    发布机构:厦门海事局
0

为保障重点时段辖区水上交通安全形势持续稳定,推动海上联合执法成效走深走实,10月18日,厦门鹭江海事处联合东渡出入境边防检查站、厦门海警局思明工作站、厦门公共交通分局水上派出所、厦门公共交通分局海事大队、厦门海洋执法支队二大队等五家单位开展海上巡航执法活动。

一是加强通航水域巡查。对厦门西海域的航道、码头、锚地等水域开展安全巡查,重点检查交通管制区、事故多发区、通航密集区的通航环境状况、水工施工作业情况、航标工作动态、客运航线通航安全状况,确保航道清爽、通航环境安全。二是强化违法行为整治,结合无线电秩序管理专项整治、“商渔共治2022”专项行动、违法“两船”专项整治行动等各专项工作要求,加大对沿途船舶信息的核查以及船舶AIS开启情况的现场抽查,严厉打击船舶未按规定开启AIS、“三无”船舶非法营运载客、渔船碍航、海上非法采运海砂等违法行为。三是严防海上疫情输入。结合疫情海上外防输入要求,排查涉嫌非法入境、非法运输人员可疑船舶并做好信息通报和异常情况处置工作,严防船舶走私、偷(私)渡、非法交易、非法转载渔获物等情况出现,筑牢海上疫情防控防线。四是做好防范冬季大风安全宣传,针对近期大风天气频发的情况,督促过往船舶落实安全主体责任,密切关注恶劣海况信息,落实大风安全保障措施。

本次海上巡航执法活动出动执法船艇5艘、执法人员35人,累计巡航25海里。下一步,鹭江海事处将继续绷紧安全之弦,抓好水上交通安全监管各项工作,保持海上安全管控力度,为党的二十大圆满成功营造稳定的水上安全生产环境。